Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Пресервы из омуля

элитные деликатесы - пресервы из омуля Рыба омуль совершенно заслуженно считается жемчужиной Сибири. Тот факт, что она не водится нигде, кроме этого региона, делает ее уникальным и очень ценным продуктом. Если сибиряки потребляли, потребляют и будут потреблять омуля в огромных количествах (а водится его в Байкале и Северном Ледовитом океане немало), то для жителей других регионов нашей страны омуль байкальский остается деликатесом. К счастью, сегодня за этим деликатесом не нужно ехать в Сибирь. Существуют различные способы сохранить вкус и полезные качества сибирского деликатеса в течение достаточно большого промежутка времени.

Как только сибиряки не готовят омуля! Его солят, коптят, жарят и даже морозят (как же не вспомнить знаменитую строганину). И все же омуль соленый – это одно из тех лакомств, которые просто нельзя не попробовать. Если раньше этот замечательный деликатес было просто нереально довезти до места назначения, поскольку он очень быстро портился, то сегодня эта проблема решается путем производства пресервов из омуля.

Что собой представляют пресервы из омуля? Это омуль соленый или маринованный, упакованный в стеклянную, металлическую или пластиковую тару. При производстве пресервов из омуля могут использоваться натуральные консерванты, но рыба не проходит стерилизацию. В этом заключается главное отличие пресервов от консервов. Сама тара, в которую упаковываются пресервы из омуля, герметична и не допускает попадание в продукт микробов, которые вызывают гниение и порчу.

пресервы из омуля - разнообразие омуля в различных видахПресервы из омуля, как уже было сказано выше, могут быть различными по виду тары. Чаще всего для производства используется пластиковая тара различных емкостей, реже стеклянные или металлические банки.
Сам омуль байкальский, входящий в состав пресервов, тоже может быть различным. Он может быть цельным, потрошеным и непотрошеным. Имеются также пресервы – филе омуля байкальского, целое или нарезанное на кусочки. Пресервы могут также различаться по количеству соли. Различают малосольного омуля байкальского, омуля средней степени солености и сильносоленого. Соль – это природный консервант, ее использовали для сохранения рыбы еще в древности. В сочетании же с герметичной упаковкой и некоторыми добавками она позволяет сохранять качество пресервов из омуля в течение нескольких месяцев. Соответственно, в зависимости от количества соли меняется срок хранения пресервов.

Что касается различных вкусовых добавок, то здесь мы можем предложить вам довольно богатый выбор. Сибиряки, например, считают, что нельзя перебивать чем-либо вкус омуля соленого, так что в приготовлении различных блюд они не используют никаких специй и добавок, кроме соли, репчатого лука и черного перца. Если вы согласны с сибиряками в этом вопросе, то вам подойдут самые обычные пресервы, в состав которых входит только рыба, соль и растительное масло. Если же вы любите эксперименты, то можете попробовать омуля байкальского с ароматом дымка, с укропом, в майонезе, в винном соусе, слегка подкопченного и другие варианты.

А еще вы можете преподнести родным или друзьям прекрасный сюрприз в виде пресервов из омуля в подарочной упаковке. Они представляют собой декоративный берестяной или деревянный бочонок, внутри которого находится тара с пресервами. Поверьте, такой подарок произведет неизгладимое впечатление.
Пресервы из омуля – это отличная закуска на все случаи жизни. Их не нужно подвергать дополнительной обработке, достаточно вскрыть банку и наслаждаться великолепным вкусом сибирского деликатеса. Это оказывается очень кстати в тех ситуациях, когда неожиданно приходят гости, и нужно быстро приготовить какую-нибудь закуску. Поверьте, ваши гости по достоинству оценят вкус из пресервов из омуля особенно если они никогда раньше не пробовали этого лакомства.

Омуль байкальский в виде пресервов различной степени солености можно также использовать в приготовлении различных салатов и холодных закусок. Вкус любого салата, приготовленного с использованием омуля вместо указанной в его составе другой соленой рыбы (даже если это не селедка, а более ценные сорта рыбы), сделается совершенно иным. Вы можете смело комбинировать самые различные продукты. Омуль отлично сочетается как с привычным нам компонентами салатов, такими как огурцы, помидоры, яйца, картофель, так и с более экзотическими вариантами, например, авокадо. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, попробуйте сочетать соленую сибирскую рыбу со сладкими фруктами или овощами: ананасами, свеклой, яблоками, грушами и даже апельсинами. Неизменно удачным компонентом любого салата с использованием омуля соленого будет лимон, который очень удачно оттеняет вкус рыбы и придает ему приятную кислинку и свежий аромат.

Одним словом, омуль в виде пресервов – это замечательный продукт, который стоит попробовать абсолютно каждому. Ведь, в конце концов, это наше российское достояние, ведь эта рыба не водится ни в одной стране мира, кроме России.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org