Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Расы омуля

омуль байкальский - деление на расы Различные популяции омуля по-разному ведут себя в процессе размножения. Это дало возможность ученым выделить несколько разновидностей или рас омуля. По сути, они являются одним и тем же видом, и относятся именно к байкальскому омулю, отличаясь друг от друга лишь местом и временем нереста.

Выделяют три основные расы омуля: ангарская (омули этой расы уходят на нерест в верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин, в частности омуль баргузинский), селенгинская (нерестится в основном в Селенге – омуль селенгинский) и чивыркуйская, нерестящаяся в реках Большой и Малый Чивыркуй. Именно чивыркуйская раса является наиболее популярной у рыбаков, поскольку быстро растет и достигает довольно больших размеров.

Поскольку чивыркуйская раса омуля уходит на нерест только в октябре, ее вылавливают сетями на протяжении всего лета. Из-за этого популяция омулей этой расы за последние несколько лет значительно сократилась. Недавно был проведен удачный эксперимент по выращиванию омуля чивыркуйской расы в искусственных условиях, и сегодня процесс разведения омулей постоянно расширяется.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org