Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Места обитания омуля

обитание омуля у различных берегов Байкала Что мы знаем об омуле? Почему он считается деликатесом? Главная особенность этой рыбы в том, что она водится в строго определенном районе, а, если точнее, то в Сибири. Если еще точнее, то в озере Байкал. Однако стоп! Только ли в озере Байкал водится омуль? Или все же его можно найти где-то еще? Ответ - да, можно. Омуль водится не только в озере Байкал, но и в других местах. Но все же в пределах Сибири и немного Дальнего Востока. Ни в одной другой части света эту рыбу больше не найдешь, хотя ее дальние и не слишком дальние родственники (чир, к примеру), водятся и в других местах с похожим климатом, хоть и не в таком количестве. Но вернемся к омулю, а, точнее, к местам обитания омуля Рыбу эту с чистой совестью можно назвать кочующей, поскольку она способна проходить огромные расстояния в поисках мест для нереста. Эта рыба не сидит на одном месте. Большую часть жизни, впрочем, она проводит в спокойной воде, главным образом, в озере Байкал, а также в некоторых других, менее крупных озерах, питаясь там мельчайшими рачками и нагуливая вес. А вот в период нереста омуль начинает свое движение вверх по течению рек, впадающих в Байкал, и доходит довольно далеко. Так что найти эту рыбу можно не только непосредственно в озере Байкал, но и в большинстве сибирских рек. Правда, ходит он там только в период нереста, а в это время рыбалка запрещена.

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков - излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга - эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону - пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид - омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Кстати говоря, среди ученых, изучающих обитание омуля, бытует мнение, что изначально омуль (или его предшественники) появился все-таки в прибрежной зоне Северного ледовитого океана, и лишь потом по рекам и притокам перешел в Байкал. Скорее всего, процесс миграции происходил достаточно давно, во времена ледникового периода, а потом связь нарушилась. Так что сегодня, несмотря на то, что два подвида омуля относятся к одному и тому же виду, у них есть кое-какие различия, да и на вкус они совершенно разные.

Подводя итог, можно сказать, что места обитания омуля не ограничиваются одним только Байкалом. Эту рыбу можно встретить и в других озерах, а также в Северном ледовитом океане, но все равно все эти места обитания омуля относятся к сибирскому региону. Так что омуля с чистой совестью можно считать национальным достоянием Сибири.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org