Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Омуль посольский

Омуль посольский:  особенности популяцииОмуль - это рыба, которую можно с чистой совестью назвать истинным сокровищем озера Байкал. И неудивительно, ведь эта рыба издавна была спасением для местных жителей. В старые времена из омуля готовили разнообразные питательные блюда, спасавшие от холода и голода в долгие сибирские зимы. Сегодня же омуль байкальский служит для многих основным источником дохода, его продают в копченом, соленом и вяленом виде туристам.

Омуль байкальский делится на несколько популяций, в зависимости от места и времени нереста. Их еще называют расами. Всего существует четыре популяции этой рыбы: посольская, северобайкальская, селенгинская и чивыркуйская. Все они большую часть жизни проводят в озере Байкал, и только на время нереста поднимаются вверх по рекам, впадающим в него.

Расы байкальского омуля – омуль посольский

Из всех популяций омуля байкальского, пожалуй, самого большого внимания заслуживает омуль посольский. Эта раса омуля отличается особенно крупными размерами по сравнению с другими популяциями. Масса тушки может достигать 1 килограмма. Для того, чтобы набрать такой вес, ему требуется гораздо больше времени, чем представителям других популяций омуля байкальского: от 9 до 15 лет. Кстати говоря, эту рыбу можно отнести к рыбам-долгожителям, ведь общая продолжительность его жизни может достигать двух с лишним десятков лет. Немало для рыб, особенно пресноводных.

Но вернемся к омулю посольскому. Большие размеры делают эту популяцию прекрасным вариантом для промыслового и любительского отлова. Ведь куда приятнее держать в руках крупную тушку рыбы, уже заранее представляя себе ее вкус. Хотя, сибиряки считают, что куда вкуснее и жирнее мелкие тушки других популяций, в частности, северобайкальской.

Посольская популяция омуля обитает на сравнительно большой глубине в озере Байкал и, в частности, в Малом море, и кормится в основном рачками, причем довольно крупными. Разумеется, это придает мясу рыбы своеобразный привкус, благодаря которому эту расу можно отличить от других.

Посольская популяция омуля байкальского выходит на нерест в конце лета - начале осени, а основным местом нереста является ряд рек Посольского сора, отсюда и происходит название расы. Отметав икру, рыбы возвращаются к местам откорма, т.е., в Байкал. Однако главной особенностью посольской популяции омуля является то, что это единственный вид «сибирского сокровища», который разводится в неволе. На Большереченском рыбном заводе сегодня постоянно разводят и выпускают на волю молодь этой рыбы, так что численность посольской популяции сегодня вне опасности, и рыбу можно смело вылавливать даже в промышленных масштабах. Впрочем, промышленный вылов, это, конечно, хорошо, но в разумных пределах. Пока вылов несколько ограничен (он ведется только по квотам), нет риска, что омуль исчезнет бесследно. А пока этой чудесной рыбы в Байкале и сибирских реках вполне достаточно, чтобы каждый мог полакомиться вволю сибирским деликатесом.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org