Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Омуль якутский

омуль якутский в холодных водах Северного океана Омуль – рыба, которая известна большинству жителей нашей страны разве что по песням да художественной литературе. Однако многие из тех, для кого название этой рыбы не пустой звук, очень хорошо знают, что она отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Попробовать омуля хочется многим, но лишь немногим удается, вернее, удавалось до последнего времени. Сегодня эту рыбу вполне можно приобрести без предварительной поездки в Сибирь.

Что большинство из нас знает об омуле, помимо того, что он очень вкусен? Живет только в озере Байкал, - скажете вы, и будете неправы. Омуль – это рыба исключительно сибирская, это верно. Однако живет он не только в озере Байкал, хотя именно оно дает нам большую часть вкусной рыбы. Мы сейчас не говорим о реках, в которые рыба заходит во время нереста и мелких озерах, так или иначе связанных с Байкалом с помощью проток. Мы говорим о Северном Ледовитом океане. Именно там водится еще одна разновидность омуля, которая существенно отличается от байкальской. Это омуль якутский (его еще иногда называют арктическим).

В чем особенности омуля якутского и что отличает его от байкальского собрата? Конечно, это место обитания. В этих местах и климат другой, не такой как на Байкале, и вода не пресная, а соленая, и мелкие рачки водятся совершенно другие. Все это, само собой разумеется, оказывает существенное влияние на вкус и аромат мяса омуля якутского.

особенности омуля якутского как популяцииСчитается, что эта рыба более жирная, чем ее байкальский родственник. Это и немудрено, ведь для того, чтобы выживать в куда более холодном климате, рыбе приходится накапливать немало жира. Однако поскольку жир этот легко усваивается в нашем организме, омуль якутский ничуть не вреднее для нас, нежели омуль байкальский. Более того, в нем содержится больше некоторых витаминов, которые растворены в жире.

Что же касается вкуса холодостойкой рыбы, то он тоже несколько иной. Впрочем, различия эти весьма нелегко описать словами, гораздо проще попробовать обе разновидности сибирского деликатеса, причем желательно, чтобы вы пробовали их одновременно. Чаще всего только так удается различить нюансы вкуса.

обитание омуля якутского в суровых северных водахВообще, омуль якутский отлично приспособился к суровым условиям своего существования. Он никогда не забирается далеко в Северный Ледовитый океан, ведь там вода слишком соленая. Он предпочитает держаться поближе к побережью, да и то не везде, а только в тех местах, где в океан впадают крупные сибирские реки. Вода здесь более пресная, а течение рек приносит с собой большое количество мельчайших рачков, мальков и личинок насекомых, которыми рыба активно питается, нагуливая жир.

Нерест арктического омуля очень похож на нерест байкальского. Он точно так же, как байкальский собрат, отправляется в устье крупной реки, возле которого обычно кормится, и начинает двигаться вверх по течению, проходя довольно большие расстояния. Обычно путешествие это начинается в конце лета – начале осени, а заканчивается уже ближе к зиме. В это время рыба выметывает икру и пускается в обратный путь. В отличие от лососей, омуль не погибает вскоре после нереста, а благополучно возвращается к местам кормежки (уже по весне) и усиленно кормится, набираясь сил перед следующим заходом. Впрочем, совершить такой подвиг следующий раз ему удается лишь через несколько лет.

Вот основные отличия омуля якутского от байкальского. С одной стороны, их не так уж и много, и поэтому рыбы эти относят к одному и тому же виду. С другой стороны, они все же имеются, так что именно вам предстоит решить, какую разновидность сибирского сокровища вам больше хочется попробовать. Впрочем, никто не запрещает попробовать обе.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org