Рыба Омуль
все самое необходимое на www.buryatiya.org
        Главная     Контакты    

 

Блюда из омуля:
Полезная информация:

Виды омуля:
 
Продукты из омуля:

Хранение омуля холодного копчения

- Состав омуля холодного копчения
- Хранение омуля холодного копчения

вакуумная упаковка и хранение омуля холодного копчения Если вы хоть раз попробовали омуля холодного копчения, вы согласитесь с тем, что это удивительное лакомство и великолепная закуска для любого случая. Все потому, что омуль - рыба очень жирная, а потому в копченом виде он остается мягким и нежным. Однако со временем вкус омуля холодного копчения портится. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать все условия хранения омуля.

Лучше всего омуль холодного копчения хранится в вакуумной упаковке. Благодаря тому, что упаковка производится в стерильных условиях, внутри упаковки нет бактерий, из-за которых рыба начинает гнить. Однако даже в таких условиях сроки хранения омуля невелики. Конкретные цифры зависят от вида упаковки и условий, в которых она производилась. Срок годности омуля будет указан на упаковке. По его истечению категорически запрещается употреблять рыбу в пищу, даже если она не имеет посторонних запахов и привкусов. Разумеется, длительное хранение копченой рыбы в вакуумной упаковке возможно лишь в том случае, если целостность этой упаковки не нарушается. Малейшего отверстия будет достаточно для того, чтобы внутрь упаковки попали воздух, влага и микробы. Ну а в закрытом пространстве при малом количестве воздуха создается отличная среда для размножения микробов, которые могут вызывать очень опасное заболевание - ботулизм. чтобы избежать его, нужно избегать вздувшихся упаковок с рыбой, даже если вакуум не нарушен.

Если вы купили омуля холодного копчения без вакуумной упаковки, то лучше всего хранить его в холодильнике, завернув в бумагу или ткань. Если вы не собираетесь хранить долго, можно использовать пищевую пленку. Она позволит избежать появления запаха копченой рыбы в других продуктах. Кстати говоря, копченая рыба тоже может впитывать в себя запахи, например, от средств бытовой химии или резко пахнущих сыров.

Омуль холодного копчения можно и заморозить. Конечно, после размораживания его вкус будет уже не столь ярким и насыщенным, но, если другого варианта нет, а хочется сохранить рыбу надолго, можно использовать морозильную камеру. В таких условиях омуль может храниться достаточно долго - до нескольких месяцев. Разумеется, после того, как вы разморозили рыбу, повторно замораживать ее уже нельзя.

Если правила хранения омуля холодного копчения были нарушены, он может стать причиной серьезного отравления. Определить испорченного омуля несложно: в первую очередь он портится по ходу позвоночника. Мясо меняет окраску, становится мягким и рыхлым, легко расслаивается и отделяется от костей. Параллельно меняется и запах омуля: он становится неприятным, приобретает тухлый оттенок. Если нужно проверить, не испортилась ли рыба, не разламывая ее, можно использовать спичку или зубочистку. Ее нужно воткнуть в спинку рыбы вертикально, стараясь дойти до позвоночника. Потом спичку нужно понюхать. Если омуль уже начал портиться, от палочки будет идти неприятный запах.

В зависимости от того, сколько времени хранится омуль холодного копчения, она постепенно меняет свой цвет, становится темнее. По этому признаку можно примерно определить срок хранения рыбы.

 
  Омуль и все что с ним связано на Buryatiya.org